파이토케미칼
파이토케미칼
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제 7의 영양소로 주목 받고 있는 파이토케미칼은 인체에 해로운 활성산소를 막아 노화를 방지해 주는 것으로 알려져 있다.
파이토케미칼은 식물의 색소에 들어 있는 물질로, 식물이 외부로부터 자신을 보호하기 위하여 스스로 만들어 온 방어 물질이다.
이 성분은 채소나 과일의 화려하고 짙은 색에 많이 들어 있는데, 영양소는 아니지만 체내 발암 물질 생성을 억제하고 면역기능, 노화방지에 관여한다.
파이토 케미칼을 섭취하기 위해서는 밥은 현미와 흑미, 검정콩 등 잡곡을 섞어 먹으면 다양한 파이토케미칼로 인해 항산화 효능이 배가 된다.
하루에 5가지 색깔 이상의 과일과 채소를 섭취하면 각기 다른 색이 지닌 파이토케미칼을 섭취하여 시너지 효과를 얻을 수 있다.
채소나 과일을 고를 때는 화려하고 선명한 색을 가진 신선한 것으로 골라 껍질 채 먹도록 한다.
선명한 색소 속에는 강력한 항산화 기능을 가지고 있으며, 파이토케미칼은 껍질에 더 많이 함유되어 있다.
1. 안토시아닌
심장질환과 뇌졸증 위험을 감소시키며, 아스피린보다 10배 강한 살균효과를갖고 있다.
하루에 약간의 포도주를 마시면 심장병을 예방한다는 얘기는 바로 안토시아닌 때문이다.
포도, 블루베리, 가지, 흑미에 많이 들어 있다.
2. 알리신
강력한 항암 작용을 하며 혈중 콜레스테롤 수치를 내려고혈압과 동맥경화를 예방한다.
마늘, 양파, 부추, 파 등에 풍부하다
3. 루테인
과일과 푸른 잎 채소에 많이 함유되어 있는 건강한 망막에 있는 색소 중의 하나로 눈에도 좋은 것으로 알려져 있다.
브로콜리, 아보카도, 키위 등에 많이 들어 있다.
4. 라이코펜
빨간색을 띄는 과일이나 채소에 함유되어 있으며, 강력한 항암효과가 있고 특히 전립선암에 효과가 있다.
토마토, 고추, 대추, 딸기 등에 많이 함유되어 있다
5. 카로티노이드
활성 산소 및 유해 물질로 부터 세포를 보호하고 노화를 예방해주며, 고유의 항암 효과를 갖고 있다.
당근, 호박, 오렌지, 홍피망 등에 많이 들어 있다
6. 이소플라본
식물성 에스트로겐으로 유방암의 예방에 효과가 있고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키거나 골다공증을 예방한다.
대표 식품으로는 콩, 석류, 두부, 된장 등이 있다.
[출처] 파이토케미칼|작성자 sweetlime727