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콜레스테롤 공부

꽃이플 2013. 3. 21. 11:30

 

콜레스테롤

 

1. 한국 성인 44%가 고지혈증을 갖고 있으며 이는 뇌졸중과 심장마비의 주범이다.

2. 콜레스테롤의 순기능 : 세포막 형성, 성호르몬 생성, 비타민D 생성

3. 일반인은 2년에 1번 검사, 고지혈증 환자는 3-6개월에 검사

4. 콜레스테롤의 가이드 라인

구 분

정상 수치

이상적인 수치

비 고

저밀도

160 미만

100 미만

관리 중요

고밀도

40 이상

60 이상

 

중성 지방

200 미만

150 미만

 

 

5. 주요 사항

  1) 저밀도 관리가 가장 중요하다.

  2) 체중 조절로 관리가 가능하다 - 3kg만 빼라.

  3) 섬유소가 많은 과일 채소를 많이 먹어라.

  4) 음식에 들어 있는 포화지방이 문제다 - 상온에서 고체가 되는 기름 기(삽겹살, 소고

    기, 아이스크림 등 동물성 유지방이 나쁘다. 일반 우 유 100g에 지방 6-8g, 저지방 우

    유는 2-3g이다.)

  5) 지방은 에너지의 7% 15g 정도만 먹어라.

    고기 등심 100g에 14g, 삽겹살 100g에 20g이고, 음식에서 20% 섭취하고 내 몸에

    서 80% 만든다.

6. 중성 지방 우리 몸의 에너지원

     LDL : 육류 섭취가 문제

    중성지방 : 탄수화물, 술 섭취가 문제

7. HDL 높이는 방법

  1) 체중 감량 - 3kg

  2) 운동 -1주일에 30분씩 5회 이상 - 5% 증가

  3) 적당량의 음주 : 하루 1잔(와인은 1/3 잔)

  4) 좋은 기름 먹기

     o 좋은 기름 - 오메가3 : 등푸른 생선, 들기름, 견과류

                          오메가9 : 올리브유, 카놀라유, 아보카도유

     o 나쁜 기름 : 콩, 옥수수, 해바라기유, 면실유, 홍화씨유

8. 약물요법

  1) 스타딘 : LDL 50% 감소, 중성지방 30% 감소 HDL 증가

  2) 피르산 유도체 : 중성지방 30 -50% 감소

  3) 니코틴스 : HDl을 높임

  ⁂ 부작용 : 근육병증, 간기능 저하 등등 

9. 기타

  1) 동맥경화가 잘 생기는 혈관 : 뇌 - 뇌졸중, 심장 - 협심증, 심근 경

  2) 조절이 불가능한 경우 : 나이

  3) 고구마 : 당지수가 낮고 섬유소가 많으나 중성지방을 높인다.

  4) 오메가3 : 중성지방만 감소시킨다. 고지혈 조절제가 아니다. LDL은 감소시키지 못

     한다. 등푸른 생선도 1주일에 2토막만 먹어라.

  5) 레드 와인 : 폴리페놀 성분이 약간의 효과는 있다.

                                                                                                       TV 조선 닥터 콘서트에서